2022,05,03, Tuesday
あくまき
京都から戻り、翌日鹿児島へ早朝移動🚗 ³₃
端午の節句の時食べるあくまき作り。 準備は、前夜母と妹で行っていたので、 私の役目は、火守かな。 もち米を洗って灰汁汁につけたものを ![]() たけのこの皮にくるみ ![]() 2時間半~3時間釜でグラグラと踊らせ ![]() やっと出来上がる。 火の前に約6時間、腰が疲れたわぁ💦 煙くて涙が1年分は出たかもしれないなぁ🤔 でも、いい感じに出来上がった👍( •̀∀•́ ) さぁ、これをもって宮崎戻るぞぉー 明日から、あくまき食べ放題(♡ˊvˋ♡)
| - | 03:21 PM | comments (x) | trackback (x) |
|