2021,08,14, Saturday
お盆
田舎のお盆。
朝7時から、おはぎとお煮しめの準備開始!! こしあんの粉とお砂糖いっぱいをグツグツ と。砂糖と塩で味きめて、粉を少しずつ 加えて完成👏いい味になったみたい😊 炊き上がったもち米ご飯をにぎり、あんを まわりにつけていく。めちゃくちゃ熱い😲 手の皮薄いのかしら(笑) 出来上がったら、次はお煮しめの野菜の 下ごしらえ。大根、人参、山くらげ、椎茸 こんにゃく、鶏肉etc..中々手間かかるなぁ。 味つけは、醤油にほんだし、ザラメに味の素 あとは、自分の記憶の味ににせるように、 分量は、適当(笑) でも、いい塩梅に出来上がりました😬 明日は、鼻つまん団子頑張るぞぉ!!
| - | 08:02 PM | comments (x) | trackback (x) |
|